科研处
 首页 | 科研动态 | 办事指南 | 项目管理 | 科研成果 | 学术委员会 | 科技政策 | 下载中心 | 学术报告 | 技术与教育 | 校务公开 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于申报2020年度职业院校文化素质教育研究课题的通知
2020-09-24 14:56     (点击: )

给位老师:

现收到教育部职业院校文化素质教育指导委员会发布的“关于申报2020年度职业院校文化素质教育研究课题”的通知,本课题在我院认定为科研省B级人文社科项目,学院可提供8000元配套资金。通知详情如下:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,履行教育部职业院校文化素质教育指导委员会(以下简称“教指委”)对职业院校文化素质教育进行研究和咨询的职能,提高职业院校文化素质教育工作水平,教指委决定开展2020年度职业院校文化素质教育研究课题申报工作。具体申报评审组织工作由文化素质教育研究专委会负责(专委会秘书处设在顺德职院)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神为指导,以立德树人为根本任务,针对职业院校文化素质教育实践中的重点、难点和热点问题,集聚全国职业院校文化素质教育战线研究力量,开展深入研究,产出一批有意义、有影响的成果,推动职业院校文化素质教育工作发展,提高职业教育发展水平和人才培养质量。

二、选题范围

本年度课题分为重大课题、重点课题和一般课题。重大课题选题有:1.习近平文化育人重要论述研究;2.职业院校立德树人研究;3.职业教育文化自觉与文化自信研究;4.职业教育文化素质教育高质量发展研究;5.职业院校课程思政研究。重点课题选题范围包括:6.类型教育视域下职业院校文化素质教育特色研究;7.职业院校文化素质教育课程体系建设研究;8.职业院校文化素质教育师资队伍建设研究;9.职业院校美育研究;10.职业院校劳动教育研究;11.职业院校社会主义核心价值观培育研究;12.职业院校工匠精神培育研究;13.职业院校中华优秀传统文化教育研究;14.职业院校工业文化教育研究;15.职业院校“三馆”(图书馆、博物馆、校史馆)建设研究。重大课题按已确定题目申报,重点课题根据选题范围自拟题目申报。一般课题须围绕职业院校文化素质教育相关主题展开,不另设参考选题。

三、申报与立项

重大课题和重点课题申请人须具有副高级以上专业技术职务,不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有副高级专业技术职务的同行专家推荐。每位申请人只能申报1项课题。已获得教指委课题立项但未结题者不得申报。每一个单位申报不超过5项。采取个人申请、学校审核、统一报送、专家评审、公示、立项的程序进行。

四、课题管理

(一)课题立项及资助

本年度立项重大课题5项、重点课题10项、一般课题25项,共计40项。建议课题负责人所在单位对于本教指委立项的课题参照市厅级或以上课题进行管理,并给予相应的经费资助。

(二)研究期限及过程管理

课题研究期限原则上为1年,需要一定周期的调查研究和以专著为主要成果的课题研究最长不超过1.5年。需要延长研究时间的须在申报时予以说明。教指委负责对课题立项评审、进度检查、成果验收等实行统一管理。课题延期或调整人员须报教指委批准。课题负责人主持各项研究工作的组织实施,其所在单位给予必要支持和指导。

(三)结题要求

重大、重点课题成果要求提交研究报告,重大课题结题报告字数不少于3万字,重点课题报告字数不少于2万字;报告的查重率低于10%;报告能为教育行政部门决策提供参考,为职业院校实践提供指导。一般课题成果要求至少发表学术论文1篇。

五、报送材料及时间

申请人填写《课题申请书》,A4纸双面打印,左侧装订。申请人所在单位科研管理部门统一收集电子和纸质版《课题申请书》,并填写《2020年度职业院校文化素质教育研究课题申请信息汇总表》(以下简称“汇总表”),将课题申报书电子稿命名为“学校名称+负责人姓名”。有欲申报的老师请于10月21日下班前,将电子版申报书和汇总表上交到科研处徐昌昊老师,邮箱:812819466@qq.com,逾期不予受理。

 

附件【申报书.doc已下载
附件【汇总表.xls已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有