科研处
 首页 | 科研动态 | 办事指南 | 项目管理 | 科研成果 | 学术委员会 | 科技政策 | 下载中心 | 学术报告 | 技术与教育 | 校务公开 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于1+X证书制度专项研究2020年度课题公开申报的公告
2020-10-02 09:58     (点击: )

教育部职业技术教育中心研究所为进一步深化1+X证书制度试点,研究解决试点工作中面临的理论和实践问题,充分发挥科研的指导作用,经研究,特设立1+X证书制度专项研究2020年度课题并面向全国开展申报工作。现将有关事项公告如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》,全面落实《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》要求,总结1+X证书制度试点典型做法和成功经验,聚焦1+X证书制度试点过程中面临的重点和难点,研究提出促进1+X证书制度试点工作的理论阐释、方法路径和政策建议。

二、研究内容

2020年拟设立研究课题具体情况见《1+X证书制度专项研究2020年度课题指南》(附件1),课题申报人可结合自己的学术专长和研究基础自主选择申报。为确保能够集中精力开展研究,每位申报人只能参与申报1项课题,原则上从课题指南中选择,也可在充分论证的基础上自拟题目。

三、申报条件

全国高等院校、职业院校、职业教育培训评价组织、职业教育科研机构、有关研究部门,以及其他具有研究能力机构的人员,符合本公告规定的申报条件者均可申报。申报者条件为:

(一)具有良好政治素质,遵守中华人民共和国宪法和法律;

(二)具有较强科研能力,能够独立开展研究和组织开展研究,对所申报课题已具有一定的研究基础;

(三)具有高级专业技术职称或已取得博士学位;

(四)具有相关研究领域的科研团队,能够组成跨领域、跨学科的专家团队,主要成员熟悉课题相关领域法律法规、政策文件,与相关领域研究机构有良好沟通;

(五)能在要求的时间内完成课题研究。

 四、申报要求

(一)申报人要如实填写申报材料,凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消今后申报课题资格。如获立项即予撤项并追究相关责任;

(二)课题研究期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,规范使用研究经费,不得有违背科研诚信要求的行为。课题研究成果经鉴定验收通过后,统一组织出版;

(三)课题研究坚持应用对策研究为主、基础理论研究为辅,要聚焦1+X证书制度试点工作需要,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,重在提出针对性对策建议、规程文本、信息平台或软件等,为1+X证书制度试点工作提供参考;

(四)不得以其他基金资助过的项目重复申报。每位申报人只能申报一项课题,鼓励组成跨领域、跨学科的专家团队联合申报。课题经费原则上根据研究任务的实际情况给予相应资助。课题组负责人应能组织和指导课题实施全过程,并担负实质性研究工作;

(五)申报人须认真填写《1+X证书制度专项研究2020年度课题申报书》(附件2)和课题申报活页(附件3),用A4纸双面打印,申报书应由所在具有独立法人资质的单位盖章确认。所在单位要严格审核课题申报人的申报资格、前期研究成果的真实性、课题组的研究实力和必备条件等;

(六)申报人请于2020年10月26日下班前将申报书一式3份,课题申报活页一式5份报送科研处徐昌昊,邮箱:812819466@qq.com,文件命名为“课题名称—姓名—单位”。

我们将在国家职业教育指导咨询委的指导下,按程序组织专家对课题申报书进行评审,并对申报材料的真实性进行审查,择优确定课题承担人,并加强过程管理,确保如期取得预期成果。

 

附件【1+X证书制度专项研究2020年度课题指南.pdf已下载
附件【申报书.pdf已下载
附件【活页.pdf已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有