当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

中国高校产学研创新基金“联合专项(二期)”“讯飞智元高校数字化转型创新研究专项”“正保项目(二期)”申报通知

发布时间:2023-11-14 09:40:07

根据《关于申报2023年中国高校产学研创新基金的通知》(教科发中心函〔2023〕3号)的相关要求,教育部高等学校科学研究发展中心与石家庄市顶天科技开发有限公司、欣诚信息技术有限公司、河北国云医疗科技有限公司联合设立“联合专项(二期)”;与讯飞智元信息科技有限公司联合设立“讯飞智元高校数字化转型创新研究专项”;与北京东大正保科技有限公司、厦门网中网软件有限公司联合设立“正保项目(二期)”,现将有关事项通知如下:

一、“联合专项(二期)”基金课题包括“数据应用和智能识别项目”和“数字健康项目”。

1.与石家庄市顶天科技开发有限公司联合设立“数据应用和智能识别项目”,支持大数据算法应用、智能识别、物联网、人工智能等技术在交通物流、思政法学、财经商贸、文化旅游、信息科学等领域的科研和教学改革创新应用研究。根据确定的研究内容,为每个立项课题提供10万元至50万元的研究经费及科研软硬件平台支持,其中研究经费5万元至25万元。选题方向和申请条件需符合《中国高校产学研创新基金–数据应用和智能识别项目申请指南》(附件1)的要求。

2.与欣诚信息技术有限公司、河北国云医疗科技有限公司联合设立“数字健康项目”,支持高校利用大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网、可视化技术融合等新一代信息技术在体育、心理、养老、生物、医学等健康相关专业领域的应用研究。根据确定的研究内容,为每个立项课题提供10万元至50万元的研究经费及科研软硬件平台支持,其中研究经费5万元至25万元。选题方向和申请条件需符合《中国高校产学研创新基金-数字健康项目申请指南》(附件2)的要求。

二、“讯飞智元高校数字化转型创新研究专项”

与讯飞智元信息科技有限公司联合设立“讯飞智元高校数字化转型创新研究专项”,支持高校在促进信息技术与教学、科研、管理等工作的全方位深度融合,提升人工智能创新人才培养质量,加快高校人工智能创新型应用成果的产业化等领域的科研和教学改革创新研究。

三、“正保项目(二期)”

与北京东大正保科技有限公司、厦门网中网软件有限公司联合设立“正保项目(二期)”,用以支持高校在会计、审计、税务、电商等专业领域引入大数据、人工智能、云计算、知识图谱等新技术,开展“财务共享”、“RPA机器人”、“业财融合”、“大数据财务分析”、“智能财务”、“智能审计”、“智慧税务”、“数字电商”、“数商兴农”等方向的科研、教学改革与实践创新研究。

各专项基金申报要求及截至时间详情请见附件,有欲申报的老师请按附件中要求按时在http://cxjj.cutech.edu.cn完成网上申报,纸板材料上交到科研处徐昌昊老师处。